본문 바로가기
일상

기장 대변항 봄 멸치구매 멸치젓갈 생멸치젓갈

by 튤립소녀 2022. 5. 25.
반응형

 

 

 

 

 

 

 

 

⭐ 2022년 4월 17일 일요일 오전 11시 방문 !

생멸치젓갈 구입 시기 참고하세요 ⭐

 

 

 

 

부모님 모시고 부산기장여행중에

아빠가 멸치젓갈 사러가자구 하셔서

대변항으로 다녀왔어요! 

 

 

 

 

대변항에 도착하니,

벌써 와글와글 공영주차장 가득차서

 

겨우 주차했어요 !

 

 

 

 

 

공영주차장에 주차를 하고

걸어가다보면 아주 진귀한 풍경이 펼쳐집니다

 

 

똑같은 고깔모양의 파란천막에

멸치들이 파렛트에 엄청 차곡차곡 쌓여있다

 

 

 

 

아빠랑 엄마도 tv에서나 봤지

직접 보는건 처음이라며 너무 신기해하셨다

 

 

우리 가족이 선택한 곳은

 

 

수협1번중매인 나비수산

 

 

 

아빠가 다른데보다 멸치가 수북하게 쌓여있다며 여기에서 사자구 하셨다

 

 

인터넷에서 구매도 가능한 것 같던데,

 

맑은액젓 내릴때 사용할 수 있는 거름망도 챙겨주신댄당

 

 

현장에서는 못받았는데 아쉽군 

 

대신 멸치양이 어마어마하게

키로수가 많으니 괜찮아요 

 

 

 

 

수협 1번 중매인 나비수산은

직접 경매 입찰받아

싱싱한 멸치젓갈을 만들고 있다고 한다

 

 

밤, 새벽배로 멸치잡이 해서 들어온 멸치

얼마나 싱싱할까요 !!!!

 

 

 

 
반응형

 

 

 

 

생멸치젓갈 (37~38kg정도된다고함) 60,000

멸치젓갈전용통 5,000

 

 

 

진짜 살다살다 이렇게 많은 멸치가 쌓여있는 광경은 정말 처음봤어요

 

 

 

 

 

 

 

 

우리 차례가 되니 멸치 한판 다 소진되서

다음 판때기 사용!

 

 

판때기를 빼내고

지지대로 받치고 있었던

나무 각목 4개를 빼니,

 

 

엄청난 양의 멸치 한가득 !!!!

 

 

 

 

우리 멸치젓갈 ,

천일염에 버무려질 멸치 녀석이다

 

노란바구니에 들어있는 멸치들을 와장창 붓는다

 

 

 

왜냐면,

바로바로 소금에 버무려주시기 위해서다!!

 

 


 

 

기장멸치는 신안천일염으로 버무려주신다

 

전남 신안 갯벌 천일염으로 간수 뺀 천일염만 사용한다고 하신다 

 

 

멸치젓갈보관은,

 

반그늘이나 아파트베란다에 하면 된다

지나가다가 들었는데,

손님이 아파트에 산다고 하니 몇층에 사냐고 묻더라~

 

10층 밑에 살면 베란다에 두어도 괜찮고

10층 위로 살면 쿨하게 사가지말라고 하시더라~

 

정확히 어떤이유에서인지는

자세히 못들었는데 아마 높은층에 살고있으면,

 

기압차이나 다른 이유들로

숙성이 잘 안될수있어서 그런게 아닐까? (추측)

아니면 냄새가 엄청 많이 난다던가? ㅇ.ㅇ

 

 

 


 

 

 

우리의 멸치가 천일염에 잘 버무려지고

통에 우르르 담아진다!!!!

 

왘 진짜 많다 ㅋㅋㅋ

 

진짜 스킬이 장난아니신듯

멸치 단 한마리도 놓치지 않고

통속 비닐로 샤샤샥 넣어주시고~~~

 

 

버무린 통에도 남은 멸치 대가리 하나도 없게

아쉽지않게 싹싹 긁어서 쓸어넣어주심 ㅎㅎ

 

 

 

기장 대변항 생멸치젓갈은

 

봄에 3~6월까지 잡히는 봄멸치로

 

담궈놓은 후, 한 두달있다가 반찬처럼 먹어도되고

12월 김장철에 액젓으로 내려먹기 좋은

 

알배기멸치젓갈 이라고 하신다

 

 

 


 

 

이번에 알게된 사실인데

사장님께서 김장할때 액젓을 따로 끓일필요없이

바로 내린 액젓을 사용하면 된다고 하셨다~

 

 

엄마미는 그것도 모르고 작년에 끓여서 김장했다고 말했더니,

사장님이 아깝구로 말라고 끓이냐고 ㅎㅎ

 

 

 

이번 김장철에 꿀팁하나 얻었습니당 !!!!

 

엄마 올해는 멸치액젓 끓이지말고 같이 김장해보자구요!!!

 

 

 

무거우니까 여기저기 구경해보고 이따 찾으러 간다고 맡겨두고 대변항 구경!!

 

 

 

 

 

 

생선 잡아서 말려둔 집도 있고 ~~

 

 

 

 

오징어? 피데기 펼쳐서 말리는 집도 있고

 

마른생선 건생선 종류가 많이 있었다

 

 

 

 

 

그리고 기장멸치 유명하다고는 들었는데,

 

종류가 얼마나 많은지

진짜 좋은 구경 많이 했다

 

 

 

 

 

 

대표이미지 삭제

 

 

액젓 동네, 액젓 항구 답게

집집마다 다양한 종류의 액젓이 숙성중..

 

 

 

 

 

 

어제 이화장횟집에서 저녁먹을때

 

엄마미가 생미역 너무 식감좋고 맛있다며

몇번이고 리필해서 먹었는데,

 

나오는길에 생미역 파는 좌판있어서 구입!

 

 

생미역 한묶음 3천원 두묶음 5천원 ㅎㅎ

그렇다면 2묶음으로 구매?

 

 

 

 

 

 

 

멸치회무침 어제 이화장횟집에서

너무 맛있게 먹어서

집에가서 먹으려고 조금 살수있냐고 했더니,

 

 

 

 

서비스로 따로 챙겨주셨는데 어쩜

한 뭉탱이 많이도 챙겨주셔서

 

감사히 잘 먹었습니다

 


 

 

 

정말 놀라운건 차에

멸치젓갈 실어오면 차에 냄새배는거 아니냐며

엄청 걱정했는데

 

놀랍게도 냄새가 정말 하나도 안남

 

멸치가 실려있는걸 모를정도로 냄새가 안나던데

뚜껑을 압착포장해서 주신다더니,

정말 냄새가 하나도 안나서 너무 신기했답니다!

 

 

 

 

 

기장대변항 멸치젓갈 멜젓 구매 성공 !!

 

사장님이 내년에도 또 오라고 하시던데,

나비수산 명함도 챙겨놨구 꼭 갈게요

 

 

그나저나, 내년까지

그전에 다 먹을 수 있을까요?

 

막 10통씩 사가는 분들도 있던데

아마 그런 집은 가게를 하시거나

대량으로 쓸 곳이 있으신 분들이겠죠 ..?

 

 

 

저희집은 일반가정집인데 말이죠..

대식가 집안이긴 하지만 말이죠..

 

1~2년 이상 숙성시키면,

더 깊은맛과 비린내 없는 멸치젓갈을

먹을수 있다고 하는데

 

열심히 먹어볼게요 😆

 

 

 

- 2022년 4월

 

 

 

 

반응형

댓글